Masakan Indonesia - Tempe Penyet
Bahan:
- 1 papan tempe (400g), potong berbentuk persegi panjang
- Minyak sayur untuk memasak tempe
Bumbu Dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri, sangrai
- Cabe merah sesuai selera
Bumbu Lainnya:
- 1 potong lengkuas
- Daun salam dan 3 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan irisan gula merah
- Air mendidih 200ml
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- Aneka lalapan(kemangi, mentimun, kacang panjang, daun selada dan kol) dan sambal tempe penyet.
Cara Membuat:
- Tumis bumbu dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas.
- Lanjutkan menumis sebentar, siram dgn air mendidih.
- Bubuhi gula merah dan garam sesuai selera, aduk rata dan cicipi.
- Masukkan potongan tempe, ratakan bumbu, tutup wajan dan masak diatas api kecil hingga air bumbunya hampir habis.
- Panaskan oven pada suhu 200oC, atur potongan tempe pada loyang, panggang selama 15-20menit atau sampai tempe berubah warna menjadi kecoklatan.
- Atur tempe di atas piring saji, olesi permukaan tempe dengan sambal sambil sedikit menekan permukaan tempe.
- Sajikan dengan lalapan.
Bahan Sambal Tempe Penyet:
- 5siung bawang merah
- 2siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 1 potong terasi
- gula dan garam secukupnya
- 1 buah jeruk limau
- minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Tumis seluruh bahan kecuali gula, garam dan jeruk limau, kemudian haluskan dan beri perasan air jeruk limau,
- Aduk hingga merata.
Selamat Menikmati resep masakan Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar