Rabu, 13 Oktober 2010

Masakan Indonesia - Tempe Penyet


Masakan Indonesia - Tempe Penyet

tempe penyet
tempe penyet
Bahan:
  • 1 papan tempe (400g), potong berbentuk persegi panjang
  • Minyak sayur untuk memasak tempe
Bumbu Dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • Cabe merah sesuai selera
Bumbu Lainnya:
  • 1 potong lengkuas
  • Daun salam dan 3 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan irisan gula merah
  • Air mendidih 200ml
  • Garam secukupnya
Pelengkap:
  • Aneka lalapan(kemangi, mentimun, kacang panjang, daun selada dan kol) dan sambal tempe penyet.
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas.
  • Lanjutkan menumis sebentar, siram dgn air mendidih.
  • Bubuhi gula merah dan garam sesuai selera, aduk rata dan cicipi.
  • Masukkan potongan tempe, ratakan bumbu, tutup wajan dan masak diatas api kecil hingga air bumbunya hampir habis.
  • Panaskan oven pada suhu 200oC, atur potongan tempe pada loyang, panggang selama 15-20menit atau sampai tempe berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Atur tempe di atas piring saji, olesi permukaan tempe dengan sambal sambil sedikit menekan permukaan tempe.
  • Sajikan dengan lalapan.
Bahan Sambal Tempe Penyet:
  • 5siung bawang merah
  • 2siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 1 potong terasi
  • gula dan garam secukupnya
  • 1 buah jeruk limau
  • minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
  • Tumis seluruh bahan kecuali  gula, garam dan jeruk limau, kemudian haluskan dan beri perasan air jeruk limau,
  • Aduk hingga merata.
Selamat Menikmati resep masakan Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar